2015年10月22日 (木)

共同実施通信「知っ得」

4.xlsxをダウンロード

あわら市共同実施、広報研修Gで毎月発行に取り組んでいます
画像でアップしたかったのですがうまくいきません!
で、ファイルをダウンロードしてください
なかなかの出来です!

2015年10月 1日 (木)

「聴く」とは耳+(プラス)目と心で理解する

昨日書きかけのまま共同実施に出動して更新が10月に入ってしまいました。
夏休みの勤務態様の諸帳簿照合作業をしました。
結果は帳簿から付箋がピョンピョン飛び出している状態で持ち帰りました。
共同実施の設定時間が足りないくらいで、5時過ぎにようやく帰校。
管理職と年休の取り方・書き方について、もういちど職員会議などで共通理解してもらわないといけませんね、と話しました。
ずっと前からこの学校に勤務している人もいれば、今年の異動でやってきて、前の学校のやり方を通している人、初めて学校という職場に勤務することになった人・・・。自分も4年目になり、だんだん言葉足らずになってきている気がします。
説明するタイミングもあると思います。大事なことなんだけど、言うのが運動会の準備や指導主事訪問前だったりすると結局耳に入っていなかったり。
受ける方の心の余裕がないと浸透していかないのね、と思う今日この頃です。
写真は記事とは全然関係ありませんが、先日2016年用のスケジュール帳を買いまして、その件では気分上々です。ここの家計簿手帳は好きで3冊目です。あわら市のT書店でしか売っているのをみかけないので、行く機会がありましたら手に取ってみてください。
楽しい予定をたくさん書き込むことができますように!
nagaya

Tetyou



2015年9月18日 (金)

助っ人

加齢が目に来ました。
1学期も色々な場面で細かく失敗していましたが、『日めくりカレンダーまいにち修造』を見ながら
次がんばろう、と自分を励ましていました。が、ついにPC用眼鏡を購入しました。
自分で入力したアドレスまで間違えるようになったからです。とほほ。
まだ慣れなくて、かけたまま歩くとクラクラします。
でも見間違いやキーボードの打ち間違い防止の強力助っ人になると信じて、なるべく早くなじませようと思います。
nagaya

Megane



2015年9月11日 (金)

聴こう語ろう学校事務のこと~番外編~

夏季研修会で先輩方の貴重なお話を聴くことができました。
もっと聴きたかったなぁと思ったのは私だけではないと思います。そして完売の紫蘇ジュースゼリーも気になるなぁ・・・。
三方での県事研出張の帰り、南条SAでmuneishiさんに偶然お会いし、その場でTeaBreakへ載せたいので紫蘇ジュースぜりーレシピとお言葉をいただいていいですか?とお願いしました。muneishiさん快く引き受けてくださり、ありがとうございます!

~番外編~

「異動はリセット」
一人職場の仕事なかまがどうやっているかなんてわからない。
前任者のやり方が学べる。自分のやり方を見直すきっかけになる。
新しい発見がたくさんある。

「GLになって」
共同実施が始まる。何から?どうしたら?
 1年目 手探り状態
 2年目 やりたいことをやろう
 3年目 工夫してもう少し続けよう
 4年目 少しずつ見えてきた。結果も現れた。
     共同実施はたいへんだけどやりがいがある。
     見積依頼を工夫。思わぬ結果に感動。

「心がけていること」
相手の話をよく聞く。(思いを受け止める)
断らずにやってみる(できることはもちろんできないことにも挑戦する)

「紫蘇ジュースレシピ」と「ゼリーのレシピ」はクックパッドやつくれぽを検索すればたくさんあります。是非挑戦してください。アレンジも工夫次第で高級スイーツになります。
しかし今は、紫蘇の葉が青くなっているのできれいな色になるかわかりません。やはり旬の時期に作ることが大事です。

更新担当が未熟なためサイトにリンクをかけることができませんでした。すみません。みなさま検索をしてみてください。
muneishiさんからのお言葉を自分に投げかけながら、日々精進ですね!happy01
nagaya

 

続きを読む »

2015年9月 7日 (月)

部会記録

9/2の研究部会記録をアップします。
秋季分科会に向けての準備です。h279.2).docxをダウンロード

続きを読む »

2015年9月 3日 (木)

バザーで出品されたレシピを教えていただきました

7月30日のバザーでyamadaさんの「きゅうりの佃煮」が出品されました。
ぜひレシピを教えてほしい、との声が聞かれましたのでお願いしたところ、快く紹介していただきました。yamadaさんありがとうございます!
『きゅうりの佃煮』
 材料:(目安として中くらいの保存容器に入る程度)
 きゅうり     4本(約500g)
 塩        大さじ1
 生姜       20g
 鷹の爪      2本
 ●醤油      大さじ2
 ●砂糖      大さじ2
 ●酢       大さじ3弱(40CC)
 ●みりん     大さじ1
 塩昆布      25g
 白いりごま    大さじ2

1.【下準備】きゅうりを薄~くスライス。(スライサーを使うと楽です)切ったきゅうりに塩をし、塩を馴染ませるように揉んで、軽く重しをして、冷蔵庫に一晩入れておく。

2.きゅうりの水気をしっかり固く絞る。きゅうりは塩を洗い流さず、そのまま使います。
  
3.生姜は千切り、鷹の爪は種を除いて薄い輪切りにする。

4.●の材料を鍋に全て入れて、中火にかけて砂糖が溶けたらすぐにきゅうり、生姜、鷹の爪を  鍋に入れる。

5.ここからは煮汁が無くなるまで木べらで絶えず混ぜながら、強火で一気に炒める。

6.鍋の中の水分が飛んだら、火を止めて塩昆布と白ごまを入れる。冷めたら密閉容器に移して  冷蔵庫へ。

Tukudani



昨日つくってみました。こんな感じに仕上がりましたがどうでしょうか?
これはごはんに合いますね!今日の子供の弁当に早速入れました♪
みなさまも是非つくってみましょう。
nagaya


続きを読む »

2015年9月 2日 (水)

9月になりました

学校に子供たちのにぎやかな声が戻ってきました。
先生たちは夏休みモードからの切り替えがきついわ~と言いながらも、子供がいるとやっぱりうれしそうです。私たちの仕事はといえば,来年度の予算要求書類作成がやってきます。子どもたちの快適な学校生活につながるよう、みなさまがんばりましょう!
今月の更新を担当いたします、nagayaです。先輩方の協力をいただきながら更新していきたいと思います。どうぞよろしくお願いします♪
nagaya

続きを読む »

2015年8月12日 (水)

チャリティーバザーのご報告

7月30日のチャリティーバザーにより、
協力金が96,000円集まりましたhappy02shinenotes

協力金は、8月3日にユニセフに募金させていただきました。
本当にたくさんのご協力をありがとうございましたsign03shine

庶務部より

2015年8月10日 (月)

夏季研ありがとうございました!No2

「ポーセラーツ」

P1010217

P1010219

P1010222

全員の作品を撮りたかったんですが・・・ついつい作るのに熱中してしまい撮り忘れましたcryingごめんなさい・・crying 出来上がるのが楽しみですね!


「やさしいヨガ」

P1010243

P1010248

個人的には想像よりきつかったです笑 でも気持ちよくてヨガにはまりそうですcatface

みなさん、いろいろとありがとうございました!

oono


夏季研ありがとうございました!

遅くなりましたが・・・夏季研の様子をUPします。


「職場で生かすマナー講座」


P1010200


これは電話応対の研修中ですtelephone 楽しくマナーを学びましたbleah

「聞こう語ろう学校事務のこと」


P1010202


先輩方からためになるお話をたくさんいただきましたhappy02

「チャリティバザー」


P1010205_2

P1010204_2

P1010209

たくさんの品物が並びましたheart04いろんなお客さんも来てくださり、賑やかで楽しい時間を過ごせましたhappy01

続きます!
oono

続きを読む »