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2015年9月 3日 (木)

バザーで出品されたレシピを教えていただきました

7月30日のバザーでyamadaさんの「きゅうりの佃煮」が出品されました。
ぜひレシピを教えてほしい、との声が聞かれましたのでお願いしたところ、快く紹介していただきました。yamadaさんありがとうございます!
『きゅうりの佃煮』
 材料:(目安として中くらいの保存容器に入る程度)
 きゅうり     4本(約500g)
 塩        大さじ1
 生姜       20g
 鷹の爪      2本
 ●醤油      大さじ2
 ●砂糖      大さじ2
 ●酢       大さじ3弱(40CC)
 ●みりん     大さじ1
 塩昆布      25g
 白いりごま    大さじ2

1.【下準備】きゅうりを薄~くスライス。(スライサーを使うと楽です)切ったきゅうりに塩をし、塩を馴染ませるように揉んで、軽く重しをして、冷蔵庫に一晩入れておく。

2.きゅうりの水気をしっかり固く絞る。きゅうりは塩を洗い流さず、そのまま使います。
  
3.生姜は千切り、鷹の爪は種を除いて薄い輪切りにする。

4.●の材料を鍋に全て入れて、中火にかけて砂糖が溶けたらすぐにきゅうり、生姜、鷹の爪を  鍋に入れる。

5.ここからは煮汁が無くなるまで木べらで絶えず混ぜながら、強火で一気に炒める。

6.鍋の中の水分が飛んだら、火を止めて塩昆布と白ごまを入れる。冷めたら密閉容器に移して  冷蔵庫へ。

Tukudani



昨日つくってみました。こんな感じに仕上がりましたがどうでしょうか?
これはごはんに合いますね!今日の子供の弁当に早速入れました♪
みなさまも是非つくってみましょう。
nagaya



コメント

買いそびれて残念だったのでレシピとっても嬉しいです。
ちなみに、ゴーヤの佃煮のレシピもほしいな…なんて^-^”

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