バザーで出品されたレシピを教えていただきました
7月30日のバザーでyamadaさんの「きゅうりの佃煮」が出品されました。
ぜひレシピを教えてほしい、との声が聞かれましたのでお願いしたところ、快く紹介していただきました。yamadaさんありがとうございます!
『きゅうりの佃煮』
材料:(目安として中くらいの保存容器に入る程度)
きゅうり 4本(約500g)
塩 大さじ1
生姜 20g
鷹の爪 2本
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●酢 大さじ3弱(40CC)
●みりん 大さじ1
塩昆布 25g
白いりごま 大さじ2
1.【下準備】きゅうりを薄~くスライス。(スライサーを使うと楽です)切ったきゅうりに塩をし、塩を馴染ませるように揉んで、軽く重しをして、冷蔵庫に一晩入れておく。
2.きゅうりの水気をしっかり固く絞る。きゅうりは塩を洗い流さず、そのまま使います。
3.生姜は千切り、鷹の爪は種を除いて薄い輪切りにする。
4.●の材料を鍋に全て入れて、中火にかけて砂糖が溶けたらすぐにきゅうり、生姜、鷹の爪を 鍋に入れる。
5.ここからは煮汁が無くなるまで木べらで絶えず混ぜながら、強火で一気に炒める。
6.鍋の中の水分が飛んだら、火を止めて塩昆布と白ごまを入れる。冷めたら密閉容器に移して 冷蔵庫へ。
昨日つくってみました。こんな感じに仕上がりましたがどうでしょうか?
これはごはんに合いますね!今日の子供の弁当に早速入れました♪
みなさまも是非つくってみましょう。
nagaya
買いそびれて残念だったのでレシピとっても嬉しいです。
ちなみに、ゴーヤの佃煮のレシピもほしいな…なんて^-^”
投稿: nosechan | 2015年9月10日 (木) 10:59